Le Bar à Gouin de Charlie

Mon cœur à la pâte. Mes mains dans la farine, les aubergines, les tomates, patates, aromates… À éplucher, découper des concombres en collerettes, des pastèques, des poivrons girons, de juteux melons qu’on laisse mariner dans des herbes aux accents épicés ou que l’on parsème de graines torréfiées. À émincer « l’estragon et la belle échalote ». À cocotter des compotées de carottes nouvelles, navets et courgettes aux effluves confites… À ajouter ça et là des touches fruitées, de fraises sucrées en framboises acidulées, cerises rouges, mûres sauvages et prunes gorgées de soleil parsemées tantôt de basilic parfumé, tantôt de menthe fraîchement ciselée. Ce carnet est fruit de ma saison ensoleillée. La trace de recettes improvisées – que chacun est invité à revisiter –, inspirées par le murmure des souvenirs, l’écho des rires, et les éclaboussures de sauce sur le tablier, telle la joyeuse signature des moments à partager.